close

「發大誓願第六」。「法藏白言,唯願世尊,大慈聽察。」「法藏」是阿彌陀佛沒有成佛之前的法號,「世尊」就是他的老師「世間自在王如來」。

 

這一段文字,就是他把自己修學的成績向老師彙報,他的西方極樂世界已經建成了。

 

「我若證得無上菩提,成正覺已,所居佛剎,具足無量不可思議功德莊嚴。」

 

這一句是總綱。「我」是阿彌陀佛的自稱。「證得無上菩提,成正覺已」。就是說:他如果成了佛的話,他的佛剎「具足無量不可思議功德莊嚴」。這是總說,下面要分別細說。

 

簡單地講,這裏的無比的殊勝,就是「十念必生,往生不退」。這是十方所有一切佛剎所沒有的。任何一個地方的修行都是進進退退。這很麻煩,實在講,進得少,退得多。因此,成就的時間就要拖得很長了。經上講三大三大阿僧祇劫才能成就。這是因為會退轉,如果不退轉,哪要那麼長的時間呢?西方極樂世界有個好處,它不退轉。不但不退轉,而且圓證三不退。這是一切諸佛剎土所沒有的,而且是真正難以相信的。不退轉已經很難了,圓證三不退就更難了。什麼叫圓?圓是要到等覺菩薩才叫圓,等覺以下雖然講不退,但是沒有到圓滿。這個問題就來了,我們是凡夫,一天煩惱都沒有斷,生到西方極樂世界,凡聖同居土,下下品往生,難道也是圓證三不退嗎?跟諸位說,確實是圓證三不退。圓證三不退就等於觀世音菩薩,等於文殊、普賢。一個凡夫,念幾天佛,生到西方極樂世界,地位一下子就提到等覺菩薩,誰相信呢!所以這個法門叫難信之法啊!玄奘大師翻譯的彌陀經裏叫作極難信之法。這麼難信之法你為什麼會相信呢?這有兩個原因:一個是你修這個法門的善根種子成熟了。不然的話,你今天遇到這個法門也不可能相信。第二個因緣是十方三世一切諸佛如來的護念加持。所以,這個法門絕對不是普通法門。

arrow
arrow
    全站熱搜

    u93264505 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()